Подготовка к Таинствам

Таинство крещения: зачем, когда и как?

 

Крещение – это таинство духовного рождения, а не формальность для вступления в членство какой-то партии. Все мы были рождены нашими земными родителями, но Христос говорит, что надлежит нам родиться свыше. Свыше – значит от Бога.

«Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»

(Ин. 3,5)

Иными словами, крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного; крещение человеку необходимо для спасения своей души. Это таинство, через которое непостижимым и таинственным образом на крещаемого действует незримая сила Божия – благодать. Сам Господь Иисус Христос научил своих учеников-апостолов крестить людей:

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»

(Мф. 28, 19)

Многих людей, к сожалению, тот факт, что они православные ни к чему не обязывает. Кто-то крестит своего ребенка, чтобы он был здоровым и счастливым, не познал горя и предательства, чтобы оградить его от сглаза и порчи, и этот список можно продолжать до бесконечности, всё зависит от степени развитости вашей фантазии.

Но крещение – это не волшебство, которое спасает от всех насущных тягостей бытия, не гарантирует благополучия. Господь прежде всего заботится не о том, чтобы Его чадо пребывало в изобилии земных благ, а о том, чтобы его душа не забывала о небесной Родине, чтобы Его дети были открыты Вечному.

В каком возрасте положено креститься?

Определенного правила на этот счёт нет. Человек может принять крещение и в младенчестве, и уже будучи взрослым человеком. Но обычно детей крестят на 40-й день после рождения. Если же вы осознанно пришли к Церкви, и тем более в данный момент читаете этот текст (что говорит о вашей осознанности в принятии подобного решения!), то рекомендуем вам не откладывать крещение на долгое время, как своё, так и тем более вашего ребёнка.

Подготовка к Крещению

И младенцам и взрослым людям, готовящимся войти в Церковь, нужны восприемники (крестные родители).

В древние времена в крестные выбирали благочестивых людей, которые полностью поручались за крещаемого.

В условиях современности не так-то просто найти достойных крестных родителей, и порой выбор основывается лишь на причастности потенциального восприемника к православной вере, а также признание в обществе, и дальнейшее укрепление связей, что в корне не верно.

Быть крестным это не только почетно и радостно, но и очень ответственно. Это означает, что ежедневно крестный обязан молиться за своего крестника, как за своего родного ребёнка. Также крестные берут на себя ответственность за духовное воспитание крещаемого; крестные должны учить своих крестников основам православной веры.

В случае, если нет тех, кто может стать хорошим духовным советником, крещение взрослого человека можно совершить без крестных.

Перед тем, как принять таинство крещения, самому крещаемому (если он взрослый) или его родителям и крестным (если крестят ребенка) необходимо посетить огласительные беседы об основах христианской веры (проводятся по воскресным дням в 11:00).

Все подробности можно уточнить по телефону: +7 (495) 592-46-43